17 сентября в аэропорту Елизово совершит посадку самолет С-130 17-го района Береговой охраны США. На нем прибудет делегация Береговой охраны США, которую возглавляют командующий Тихоокеанским регионом БОХР США адмирал Чарлз Верстер и командующий 17-м районом Береговой охраны США контр-адмирал Артур Е. (Джен) Брукс. Делегацию российских пограничников возглавляют начальник Регионального пограничного управления ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу генерал-лейтенант Валерий Владимирович Путов и начальник Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России генерал-лейтенант Александр Александрович Лебедев, сообщают «Вести в Петропавловске».

В ходе работы визита запланированы рабочие встречи делегаций российских и американских пограничников, подведение итогов совместных действий и мероприятий, а также обсуждение и подписание документов о дальнейшем сотрудничестве между СВПУ береговой охраны ФСБ России и 17-м районом БОХР США. Во время визита американские гости посетят город Магадан, где, кроме знакомства с достопримечательностями, пройдут официальные приемы для гостей губернатора Магаданской области и мэра города Магадана.
В рамках официального визита, 18 сентября в Петропавловск-Камчатский прибудет корабль Береговой охраны США «Боутвелл».

20 сентября в 18.00 в Петропавловске-Камчатском на городском стадионе «Спартак» пройдет товарищеский матч по футболу между командами экипажей пограничного сторожевого корабля «Магаданец» и корабля БОХР «Боутвелл».
В этот же день в аппарате СВПУ береговой охраны ФСБ России руководители обеих делегаций подпишут итоговые документы о дальнейшем сотрудничестве двух пограничных ведомств и ответят на вопросы журналистов.

По окончании визита американских пограничников, 21 сентября, пограничный сторожевой корабль «Магаданец» и корабль БОХР США «Боутвелл» проведут совместные учения в акватории Авачинского залива по спасанию людей и оказанию помощи судну, терпящему бедствие на море.