Риск заболевания данной инфекцией возрастает в период с середины июля до конца сентября. Заболеть галлофилезом можно при купании, когда загрязненная морская вода попадает в рот, а также при употреблении недостаточно термически обработанных морепродуктов, купленных с рук у частников, торгующих на пляжах, на обочинах дорог, на рынках. Чаще всего заболевание возникает после употребления креветок, мидий, гребешков и др. гидробионтов. В данных продуктах возбудитель галофилеза прекрасно сохраняется, а при несоблюдении температурного режима хранения и размножается.

Время от момента употребления зараженного продукта до начала заболевания очень короткое (3-6 часов). Заболевание начинается с резких болей в животе, рвоты. Так, отдых начатый на пляже может закончится в инфекционной больнице. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю напоминают, что сезон заболеваемости галлофилезом начался. Первые заболевшие уже поступили в инфекционные стационары края.

Чтобы уберечься от галлофилеза, необходимо выполнять ряд простых правил: все морепродукты ( креветки, крабы, мидии, гребешок, рыбу и т.д.)приобретайте только в торговых точках, обеспеченных хладооборудованием. Обязательно интересуйтесь сроком годности и документацией, гарантирующей качество товара. При малейшем сомнении в качестве продукта откажитесь от покупки. Не употребляйте морепродукты длительное время хранившиеся без холода. Если же вы всё-таки заболели, то не следует заниматься самолечением, лучше обратиться к врачу, чтобы лечение было целенаправленным и эффективным.