В понедельник планируется доставка вертолетом двух тел погибших в город Хотан и продолжение поиска трех туристов, сообщает официальный сайт МЧС России.

Поисково-спасательные работы осложняются неблагоприятными погодными условиями.

Накануне спасатели обнаружили тела двух российских туристов. Обоих погибших нашли рядом с четырехместным катамараном. Они были в спальных мешках.

Погибших опознал знакомый туристов, который прибыл из Москвы. По его словам, это президент федерации спортивного туризма Москвы Сергей Черник, 1960 года рождения, и его сын, аспирант биофака МГУ Иван Черник, 1982 года рождения.

Однако официальной процедуры опознания еще не было, так как тела спортсменов в воскресенье не удалось эвакуировать с того места, где они были обнаружены.

Личность третьего погибшего туриста, которого обнаружили позднее, пока не установлена. Процедура опознания проводится в городе Хотан, куда на вертолете уже доставили тело спортсмена.

Российская спортивная команда планировала с 22 августа по 2 сентября осуществить сплав по реке Юрункаш в Синьцзяне. Сопровождавшие команду китайские представители доставили шестерых спортсменов к месту начала сплава 19 августа, однако в назначенное на 2 сентября место встречи участники сплава не вышли.

Шестого сентября Федерация гребного слалома России обратилась в посольство РФ в КНР с просьбой оказать содействие в установлении местонахождения туристов. С 11 сентября в зоне поиска работают российские спасатели.

В среду, 12 сентября, в верхнем течении реки Юрункаш с воздуха был обнаружен ряд предметов, принадлежавших шести российским туристам, в том числе оба катамарана. В субботу в этом районе началась наземная поисково-спасательная операция.