Она призвала сразу же отказаться от планов продажи оружия Тайваню и прекратить военные контакты с ним, а также не давать никаких ошибочных сигналов силам, ратующим за «независимость Тайваня».

Так дипломат прокомментировала по просьбе журналистов сообщение о том, что Пентагон на днях объявил о намерении продать Тайваню 12 противолодочных патрульных самолетов «P-3C» и 144 противовоздушные ракеты, сообщает в понедельник китайское информагентство «Синьхуа».

«Китай неизменно и твердо противодействует тому, чтобы американское правительство продавало Тайваню оружие», - констатировала Цзян Юй. Дипломат отметила, что продажа США упомянутого передового оружия Тайваню серьезно нарушает положения трех совместных коммюнике, грубо вмешивается во внутренние дела Китая. В связи с этим, подчеркнула дипломат, «Китай решительно противодействует этому и уже сделал американской стороне справедливое представление».

Отметив сложность и чувствительность нынешней ситуации в районе Тайваньского пролива, Цзян Юй потребовала от США сразу же отказаться от планов продажи ракет Тайваню и прекратить военные связи с ним. По ее словам, китайская сторона оставляет за собой право принимать дальнейшие меры.