С 2002 года Центр возглавляет кандидат психологических наук Юлия Шойгу, сообщили в пресс-службе МЧС России.

Специалисты Центра осуществляют психологическое обеспечение профессиональной деятельности сотрудников министерства, оказывают психологическую помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и их родственникам, в том числе по телефону "горячей линии", отметили в министерстве.

Психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС России участвовали в ликвидации последствий наводнения в г. Ленске (Якутия) (2001 г.), обрушения купола "Трансваальпарка" в г. Москве (2004 г.), авиакатастроф самолета А-320 в районе г. Сочи и самолета ТУ - 154 Анапа –Санкт-Петербург в Донецкой области (2006 г.), аварий на шахте «Центральная» пос. Вершино-Дарасунский Читинской обл. (2006 г.), на шахте «Ульяновская» в Кемеровской области (2007 г.) и других крупных чрезвычайных ситуаций, рассказали в пресс-службе.

Сотрудники Центра принимают участие в международных учениях по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, а также в международных и всероссийских научно-практических конференциях, симпозиумах и семинарах.