В России для участия в эксперименте отобраны десятки школ в разных регионах. Об этом сообщил в Хабаровске научный руководитель проекта Российской академии образования по разработке госстандарта общего образования второго поколения Александр Кондаков.

Он участвовал в конференции «Актуальные вопросы преподавания новейшей истории и обществознания в общеобразовательных учреждениях и разработки государственного стандарта общего образования второго поколения», которая накануне завершила свою работу. «Уже в этом году будут подготовлены концепции всех образовательных областей, в том числе преподавания курса гуманитарных, социальных наук на базе нового стандарта образования», - подчеркнул Кондаков.

Как сообщил на пресс-конференции заместитель министра образования и науки РФ Исаак Калина, «в декабре этого года получаем новый федеральный перечень пособий на 2008-2009 учебный год. Там будут учебники, которые прошли строжайшую экспертизу ответственных научных организаций страны, двух академий». Участникам конференции были представлены концепции учебников «История России. Вторая половина ХХ - начало ХХI века» и «Обществоведение. Глобальный мир в ХХI веке». Выступающие отмечали, что события отечественной истории последних 15 лет - полноправная часть прошлого страны, которую надо изучать, как и советский период. Отмечалось также, что сейчас нет учебника, который бы давал школьнику знания о глобальном мире в целом.

В работе конференции участвовали свыше трехсот человек - представители органов управления образованием на Дальнем Востоке, Российской академии образования, Российской академии наук, Министерства образования и науки РФ, преподаватели истории и обществознания, методисты. Проведены дискуссии и круглые столы по наиболее острым проблемам исторического, обществоведческого образования, о новом образовательном стандарте, учебниках и пособиях. Подобные конференции пройдут во всех федеральных округах России.