Алексей Лапин рассказал, что родился и вырос в Омске, там же после окончания средней школы работал на заводе слесарем-сборщиком. После армии окончил Омскую школу милиции и был направлен в Краснодар, где начал службу в должности оперативного уполномоченного и дослужился до начальника криминальной милиции УВД Краснодарского края.

Затем получил назначение в УВД Волгоградской области, где несколько лет проработал первым заместителем начальника. В 2002 году стал министром внутренних дел Карачаево-Черкесской республики. С 2004 года Лапин преподавал в Московском институте МВД РФ, защитил кандидатскую диссертацию, написал несколько научных работ.

По словам начальника УВД, назначение на эту должность, с одной стороны, стало для него неожиданностью - никогда прежде в Приамурье бывать ему не приходилось. А с другой стороны, он и его жена, с которой они прожили более 26 лет, и две дочери-студентки всегда готовы к тому, что долг службы в любой момент может потребовать ехать в дальние края, сообщает «Тихоокеанская звезда».

Он заявил, что первым делом дождется результатов анкетирования населения, где граждане должны будут высказать свое мнение относительно работы правоохранительных органов и об уровне преступности. Исходя из анализа народного мнения, в УВД края будут строить работу.

На вопрос журналистов относительно того, не собирается ли он назначить на должности своих заместителей кого-то из своей прежней «команды», Лапин ответил, что, скорее всего, необходимости в этом не возникнет.