Не исключено, что скоро редчайшее собрание картин, изделий из фарфора и стекла (а всего было выставлено 450 лотов) можно будет увидеть в одном из российских музеев.

Алишер Усманов: «Мое решение купить эту коллекцию, прежде всего, связано с желанием сохранить ее целостность. Потому что такое собрание произведений искусства во всех видах, именно русского искусства, практически невозможно повторить. И второе - оно, на мой взгляд, должно находиться в той стране, искусству которой она принадлежит, то есть в России».

По каталогам Sotheby`s, приблизительная цена выставленных предметов из лондонской, парижской и питерской квартиры музыкантов - около 30 миллионов долларов. Сколько точно заплатил Усманов, неизвестно. Стоит заметить, что до сегодняшнего дня на все подобные предложения Галина Вишневская отвечала отказом и настаивала только на аукционной продаже. Сумма не называется, но она выше всех ожиданий - коллекция того стоила. Неизвестный Репин, Рерих, Серов. Самый дорогой предмет по стоимости - Борис Григорьев – «Лики России», оцененный в три миллиона. Самые ценные для бывших владельцев - коллекция фарфора и знаменитая табакерка с портретом Орлова. И владелец, и эксперты говорят, что, будучи единой коллекцией, собрание Ростроповича - Вишневской ценнее в разы. Известно, что в таком же виде собрание приедет в России. Где ее можно будет увидеть, покупатель пока не решил. «Я думаю, что, для того, чтобы определиться, в каком музее ее поставить, есть много экспертов в нашей стране, - говорит Усманов. - Они нам подскажут, и мы сделаем так, как они нам подскажут».

Новый владелец согласился не забирать ценную покупку сразу - слишком большой популярностью у гостей Sotheby`s и простых лондонцев пользовалась предпродажная выставка. Коллекцию еще можно будет посмотреть в течение двух дней, но ценников под экспонатами уже не будет.

Напомним, что в начале сентября принадлежащая бизнесмену А. Усманову компания Swinstar Holdings Limited выкупила у американской прокатной компании Films by Jove, Inc. права на анимационные фильмы студии «Союзмультфильм». По завершении формальностей вокруг этой сделки вся коллекция была безвозмездно передана детскому телеканалу «Бибигон».