Как сообщили в прокуратуре Амурской области, в ночь на 1 сентября 2007 г. в поселке Соловьевске Тындинского района два подростка, вместо того, чтобы сесть за парты в группе с 19-летним приятелем «отметили» наступление нового учебного года угоном автотранспорта.

Совершая угон автомашины, все трое надеялись на безнаказанность, так как уже имели криминальный опыт. Один из подростков до совершения сентябрьского угона, в августе 2007 г. был осужден за аналогичное преступление к условной мере наказания, а в отношении второго подростка и 19-летенего приятеля в августе 2007 г. прокуратурой города направлено в суд уголовное дело также за угон автотранспорта. Взрослому соучастнику, ранее кроме угона автотранспорта, предъявлено обвинение за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления. Однако никто из них соответствующих выводов не сделал. Будучи условно осужденным и находясь на подписке о невыезде, они вновь совершили преступление.

12 сентября 2007 г. Тындинским районным судом в отношении подростков и 19-летнего соучастника избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следствием всем троим, предъявлено обвинение за совершение угона по ч.2 ст.166 УК РФ. Данная статья уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за угон автотранспорта, совершенный группой лиц по предварительному сговору до семи лет лишения свободы.