«Он поднимался к северу со скоростью около 50 км/час, постоянно теряя свои энергозапасы. Последняя надежда у него была на то, что в районе Корейского пролива произойдет его регенерация на внетропическом фронте и он обретет второе дыхание. К счастью, этого не произошло. Как ни странно, но ему помешал другой тайфун – WIPHA, который зародился на три дня позднее первого и который многократно превосходит его по запасам энергии», рассказал глава Приморского УГМС Борис Кубай в интервью, опубликованном на сайте Примпогода.ру.

– И где тайфун WIPHА находится сегодня?

– На севере Филиппинского моря, с давлением в центре 980 hPa. Он также будет смещаться на север – северо-запад и к 20 сентября может оказаться в Желтом море.

– Каков механизм взаимодействия тайфунов NARI и WIPHA?

– Для регенерации тайфуна NARI необходимо было, чтобы произошло активное проникновение с севера на юг холодной воздушной массы в его тыловую часть. Но второй тайфун, WIPHA,как бы ему в пику, активно начал забрасывать на север свое тепло. В результате вместо порции холода первый тайфун начал получать большую порцию тепла. Становясь все более однородным, он начал быстро съеживаться по площади и интенсивно деградировать.

– Каковой может быть дальнейшая судьба тайфуна WIPHA?

– Опять же таки, нами прорабатывается несколько вероятных сценариев. Вот один из них – самый неблагоприятный.

Тайфун поднимается с юга на север к Желтому морю. Одновременно с северо-запада на юго-восток, в сторону Приморского края, смещается атмосферный фронт. Они могут войти во взаимодействие между собой ориентировочно 20 сентября. Но, повторяю, это один из возможных сценариев.

– Не зародится ли еще один, третий тайфун, который теперь уже помешает второму?

– Пока на горизонте такового нет. Думаем, что WIPHA – замыкающий.

–Если такой сценарий состоится, чего можно ожидать в Приморском крае?

– Если именно такой сценарий состоится, то в крае пройдут приличные дожди.

Но главное – 22-23 сентября может серьезно похолодать. В долинах и в горах ночью возможны заморозки до -5°C. Хотя холод снова быстро отступит.