Как сообщили в отделе прессы и информации приморского парламента, соответствующие изменения в краевой закон о бюджете ТФОМСа рассмотрел на своем заседании 17 сентября комитет краевого парламента по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам.

Рост доходной части бюджета ТФОМСа произошел за счет увеличения страхового взноса на обязательное страхование неработающего населения и единого налога, а также безвозмездных поступлений из федерального фонда. Сумма субсидий Приморью составила 992 миллиона рублей. В том числе 849 миллионов рублей поступило на дополнительное лекарственное обеспечение и реализацию национального проекта в сфере здравоохранения. С учетом изменений основные параметры – доходы и расходы бюджета ТФОМСа на 2007 год составят 5 миллиардов 576 миллионов рублей.

По словам депутата Александра Бехтера, в основном все дополнительные доходы пойдут на выполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования, расходы по другим статьям, в том числе на содержание аппарата ТФОМСа останутся прежними. «К сожалению, в течение этого года тарифы на медикаменты, что для нас очень важно, не изменяться. Прозвучала информация, что поступили деньги на покрытие долгов 2006 года по дополнительному лекарственному обеспечению, но тоже в незначительной сумме, у нас еще громадный долг более 800 миллионов рублей перед Приморским краем со стороны федерации и кардинально положение в этой области пока не изменилось. Но я надеюсь, что новое правительство все-таки попытается решить эту проблему, потому что льготники находятся в очень тяжелом положении», - сказал Александр Бехтер.

По решению комитета проект закона «О внесении изменений в Закон Приморского края «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края на 2007 год» Законодательное Собрание рассмотрит на своем очередном заседании 26 сентября.