Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе краевой прокуратуры, а большинстве муниципальных образований ремонтные работы должны быть завершены к 01.09.2007. Однако на 27.08.2007 уровень готовности составил в среднем 55 – 90 %.

Одной из причин несвоевременнй подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства является бездействие отдельных органов местного самоуправления по утверждению сроков окончания подготовительных работ и отсутствие с их стороны надлежащего контроля.

По указанным нарушениям главам муниципальных образований прокуроры направили 17 представлений об устранении нарушений закона. 11 руководителей организаций предостережены о недопустимости нарушений законодательства при подготовке к отопительному сезону.

Вместе с тем, неполная готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства не является препятствием для начала отопительного сезона. Ремонтные работы будут продолжены.

Пристальное внимание прокуроров вызывает сложившаяся обстановка с поставками топлива на территории Елизовского района и Корякского округа. В то же время, имеющийся в настоящий момент запас топлива является достаточным для начала отопительного сезона.

С целью недопущения срыва отопительного сезона и исполнения графика накопления минимальных запасов прокурором Елизовского района проведены совещания с участием глав и представителей 11 муниципальных образований Елизовского района.

22 августа Елизовский прокурор внес представление главе Елизовского муниципального района, потребовав незамедлительного устранения нарушений действующего законодательства. В Елизовском районе выявлены нарушения требований федерального законодательства, выразившиеся в бездействии поселений, которое может привести к срыву отопительного сезона. Не проведены конкурсы и не заключили договоры на закупку и поставку топлива на период с 01.01.2008 до окончания отопительного сезона 2007-2008.

По указанным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования. Главы поселений предостережены прокурором о недопустимости нарушения требований Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в соответствии с которым главы поселений должны своевременно решить вопрос поставки топлива для нужд поселений.