Исследователи Линн Чепалис и Николя Старкей из Университета Вайкато в Гамильтоне (Новая Зеландия) в течение 12 месяцев держали крыс на диетах, содержащих 10% меда, 8% сахарозы или не содержащих сахар.

Крыс из всех трех групп регулярно сравнивали на предмет проявления беспокойства и наличия пространственной памяти.

Крысы, сидевшие на медовой диете, проводили почти в два раза больше времени в открытых экспериментальных лабиринтах, чем употреблявшие сахарозу и не употреблявшие сахар. Ученые делают вывод, что у них был самый низкий уровень тревожности. Эти крысы активнее заходили в Y-образные перекрестки лабиринта и обладали заметно лучшей пространственной памятью.

Доктор Старкей на основании проведенных исследований считает, что содержащие мед диеты снижают уровень беспокойства и улучшают память в процессе старения. Работу ученых профинансировала молочная компания Fonterra, которая собиралась выпустить подслащенный медом йогурт. Ученые предполагают, что благотворное действие меда связано с его антиоксидантными свойствами, пишет New Scientist.