Трудились они на пяти рыбоперерабатывающих заводах Сахалинской области. Вновь оказался положительным опыт сотрудничества с курильским рыбоперерабатывающим предприятием «Континент». Средняя зарплата студентов здесь составила 30 тысяч рублей, сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе областной администрации.

В основном успешно работали путинные отряды и на других предприятиях, за исключением ООО «Нептун» из Поронайского района.

Как отметил заместитель начальника управления молодежной политики Сахалинской области Алексей Поляков, студенты, работающие на путине, постепенно проигрывают в конкуренции рыбообработчикам из других регионов России и республик бывшего СССР. Причина – невысокая дисциплина молодежи, неготовность к самостоятельной жизни и напряженному физическому труду. Например, пятая часть сахалинских студентов покинула заводы в первые дни путины, испугавшись работы.

«Все же я надеюсь, что к следующему лету мы прибавим темпы в работе в этом направлении, и у нас большее количество студентов поедет на путину», - сказал Алексей Поляков.

В то же время он сообщил, что есть жалобы от студентов и подростков, которые устраивались на время путины помимо управления молодежной политики. В частности, есть сведения о том, что на некоторых предприятиях занижена оплата труда рыбообработчиков.

«Этим вопросом мы будем заниматься, просто так его не оставим», - сказал Алексей Поляков.

Он призвал всех студентов и подростков, которые самостоятельно устраивались для работы на путине, сообщать в управление молодежной политики о нарушении их прав при заключении договоров и оплате труда.