Приговором суда было установлено, что Иванов, ранее судимый за совершение умышленных корыстных преступлений, являясь свидетелем по уголовному делу, рассматриваемому городским судом по факту убийства, находясь в суде, желая создать алиби своему знакомому подсудимому Цою с целью помочь ему избежать от уголовной ответственности за совершенное преступление, дал заведомо ложные показания, заявив, что Цоя на месте преступления не было, сообщает пресс-служба прокуратуры Сахалинской области во вторник.

Впоследствии, приговором суда причастность Цоя к совершению убийства была доказана, Цой был признан виновным в совершении особо тяжкого преступления против личности и осужден к лишению свободы, а показания Иванова суд признал ложными, поскольку они опровергались совокупностью доказательств. В новом судебном заседании, теперь уже по обвинению Иванова в даче ложных показаний, государственным обвинителем было представлено достаточно доказательств, подтверждающих виновность Иванова в совершении преступления против правосудия.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о необходимости квалификации действий подсудимого по ч. 1 ст. 307 УК РФ, а также с назначением ему уголовного наказания в виде денежного штрафа. Не согласившись с приговором Иванов подал кассационную жалобу в областной суд, однако доводы, изложенные в ней, судебной коллегией по уголовным делам Сахалинского областного суда признаны несостоятельными.

Обвинительный приговор Поронайского городского суда вступил в законную силу. Теперь осужденному предстоит выплатить штраф в размере 27 тысяч рублей.