Как сообщил РИА Дейта.RU во вторник представитель туристической фирмы «Хомос», по линии которой организовывалась поездка погибшей, тело туристки в ближайшее время будет доставлено в Приморье. «Сейчас оформляются все необходимые документы для скорейшей отправки тела погибшей Татьяны Дорониной», - отметил источник.

Вопрос о доставке тела погибшей находится на жестком контроле Генерального консула РФ в Шеньяне.

В то же время вопрос о финансировании похорон россиянки остается открытым. Пока неизвестно, будет ли турфирма их оплачивать. «У нас нет такой информации», - сообщил представитель турфирмы.

Вечером в понедельник местной полицией были задержаны двое подозреваемых в убийстве российской туристки в городе Суйфэньхэ, сообщил РИА Дейта.RU источник во властных структурах города. По словам источника, канцелярия по иностранным делам народного правительства Суйфэньхэ вечером в понедельник официально сообщила, что двое подозреваемых в убийстве задержаны местной полицией.

«Сейчас по факту убийства ведется проверка. Возбуждено уголовное дело. Подозреваемые доставлены в полицию и допрошены», - пояснил источник.

Бандитское нападение с целью грабежа было совершено на российских туристок в ночь с 15 на 16 сентября в городе Суйфэньхэ (КНР). В результате нападения одна из туристок – жительница Приморского края Доронина Татьяна Геннадьевна 1972 года рождения была убита, сообщил РИА Дейта.RU источник в представительстве Министерства иностранных дел во Владивостоке.

По его словам, вторая женщина – также жительница Приморья Штанько Елена Валерьевна 1970 года рождения - получила тяжелые травмы – порезы сухожилий. По словам собеседника агентства, женщины находились в Суйфэньхэ по линии туристической фирмы «Хомос».

Пострадавшей Елене Штанько китайские медики провели срочную операцию. В понедельник она была доставлена во Владивосток, сообщил источник.

Китайским властям от российской стороны направлена соответствующая нота, в которой выражена озабоченность по поводу произошедшего инцидента, а также требование о детальном расследовании ЧП. В документе отмечено: «Российская сторона надеется, что китайские власти примут все меры по недопущению подобных инцидентов».

Нападения на россиян в приграничных районах Китая, увы, не редкость. Так, в июне этого года в Китае была ограблена и убита 46-летняя жительница Владивостока Марина Шатилова. Ее тело было обнаружено в парке за пределами санатория, в котором она отдыхала. Причиной смерти стало ножевое ранение в область сердца.

Марина Шатилова находилась на отдыхе с сыном. Пропала она 20 июня. В суток российские туристы, сотрудники охранной службы санатория и подключившиеся к ним местная милиция организовали ее поиски. На следующий день тело женщины было обнаружено в парке за пределами санатория на одной из тропинок, ведущих к водному источнику.

За несколько месяцев до этого, 27 февраля, в городе Хэйхэ было совершено вооруженное нападение на еще двух российских граждан – 56-летнюю Нину Щербакову и 36-летнюю Светлану Бутузову, жительниц села Лермонтовка Тамбовского района Амурской области. От полученных ранений одна из женщин – Нина Щербакова - скончалась. При ограблении у нее была украдена сумка. Светлана Бутузова «отделалась» ножевым ранением в область предплечья.