ОАО «Дальнереченский электросервис» является оптовым перепродавцом электроэнергии на территории г. Дальнереченска, части Дальнереченского района и ряда поселков Красноармейского и Пожарского районов. Покупая электроэнергию у Дальневосточной энергетической компаний, оптовый перепродавец хронически нарушает обязательства по полной и своевременной оплате за
покупную электроэнергию.

Дальэнергосбыт – филиал ОАО «ДЭК» неоднократно обращал внимание недобросовестного перепродавца на растущую задолженность. Однако «Дальнереченский электросервис» долг перед энергокомпанией так и не погасил. Собирая с абонентов деньги, перепродавец не рассчитывается за электроэнергию с Дальэнергосбытом, тем самым ставя под угрозу надежность электроснабжения добросовестных потребителей.

В соответствии с действующим законодательством Дальэнергосбыт вынужден был ввести ограничения подачи электрической энергии в отношении ОАО «Дальнереченский электросервис». Напомним, что недавно решением Арбитражного суда Приморского края был отменен введенный ранее в порядке обеспечительной меры временный запрет на ограничения должника. Таким образом, законность
действий Дальэнергосбыта в отношении ОАО «Дальнереченский электросервис» сомнений не вызывает.

В условиях ограничения поставок электроэнергии «Дальнереченский электросервис» был обязан в соответствии с законодательством самостоятельно снизить нагрузку, перераспределив ее таким образом, чтобы не пострадали добросовестные потребители и социально значимые объекты. Однако этого сделано не было, что привело к превышению допустимого уровня нагрузки и отключению от электроэнергии ряда потребителей.

Отметим, угроза дестабилизации электроснабжения характерна для большинства территорий Приморского края, где действуют оптовые перепродавцы электроэнергии. В тех муниципальных образованиях, где непосредственным гарантирующим поставщиком является Дальэнергосбыт – филиал ОАО «ДЭК», подобных перебоев с электроснабжением нет, передает пресс-служба Дальэнергосбыта - филиала ОАО «ДЭК».

Для справки:
ОАО «ДГК» и ОАО «ДРСК» входят в состав энергохолдинга ОАО «Дальневосточная энергетическая компания», являясь 100% дочерними обществами ОАО «ДЭК». ДЭК - крупнейший энергохолдинг Дальнего Востока, который появился в результате реформы энергетической отрасли, путем слияния энергосистем Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей. Кроме функции корпоративного управления ДГК, ДРСК и 29 другими дочерними зависимыми обществами, ДЭК осуществляет сбыт электроэнергии на всей территории действия холдинга.
Энергохолдинг ОАО «ДЭК» – это более 16 млрд. кВт/ч потребления электроэнергии, более 32,5 тысяч абонентов - юридических лиц и свыше 1млн. 600 тыс. абонентов - физических лиц; около 6 000 МВт установленной электрической мощности теплоэлектростанций, более 21 млрд. кВт-часов в год выработки электроэнергии и более 22 млн. гигакалорий выработки тепловой энергии; это 52 тысяч километров линий электропередачи и свыше миллиона квадратных километров обслуживаемой территории.