В частности, в республике Саха (Якутия) 19-20 сентября на прогнозируются дожди с мокрым снегом, временами сильные, ветер северо-западный 17-22 м/с, сообщил РИА Дейта.RU в среду представитель Дальневосточного регионального центра МЧС России.

По его словам, в связи с этим в республике возможно возникновение чрезвычайных ситуаций «не выше локального характера, связанных c повреждением строений, линий связи и электропередач в населенных пунктах, нарушениями в системе ЖКХ, увеличением количества ДТП, увеличения случаев травматизма».

Подобные ЧС возможны также в Приморье, Хабаровском крае и Чукотском автономном округе, отметил сотрудник центре.

В связи с влиянием тайфуна «WIPHA», 19-21 сентября в южных районах Приморского края ожидается сильный дождь (50 мм и более за 12 часов и менее), сообщили в МЧС.

Также, по его словам, в Хабаровском крае 20-21 сентября прогнозируются дожди и ливни, ветер юго-восточный и юго-западный 6-11 м/с, порывы до 13-18 м/с.

«На Чукотке 19-21 сентября пройдут продолжительные дожди, местами сильные, ветер на восточном побережье северо-восточный 13-20 м/с, с порывами до 28 м/с», - рассказали в МЧС.

По словам сотрудника центре, оперативные предупреждения распространены в Главные управления МЧС России по Республике Саха (Якутия), Приморскому краю, Хабаровскому краю и ЧАО, а также доведены до глав местных муниципальных образований, администрации субъектов и УВД. Все силы и средства главных управлений МЧС России приведены в повышенную готовность, организованно круглосуточное дежурство руководящего состава муниципальных образований, налажено взаимодействие с привлекаемыми силами и средствами для ликвидации последствий ЧС, сообщил собеседник.

Дальневосточный региональный центр МЧС России просит население в периоды прохождения циклонов во избежание травматизма ограничить передвижения по улицам и воздержаться от пользования авто- и водным транспортом.