"Мы будем регулярно проводить Интернет-конференции, кроме того, постоянно действует сайт Центризбиркома", - сказал он. Он также добавил, что "каждая комиссия субъекта федерации имеет один или два сайта, сайт есть и у Российского центра обучения избирательных технологий".

В день голосования, по словам Владимира Чурова, в Интернете "в реальном масштабе времени будут помещаться данные о явке избирателей, а после 21:00 мск - предварительные итоги голосования". "В Интернете также, как и в 2003 г, будет опубликовано, примерно, 100 тыс протоколов участковых комиссий", - добавил он.

Владимир Чуров отметил новинку в информировании граждан по деятельности ЦИК. "Теперь мы присутствуем в "Живом журнале". Пока нам помогают, окрепнем - будем делать самостоятельно", - заверил глава ЦИК.

Говоря об информировании граждан о ходе выборов с помощью сотовых телефонов, Чуров сообщил, что "вчера мы провели совещание с компаниями - мобильными операторами о рассылке информации в виде SMS. Мы определили объем информации". Чуров рассказал, что "через SMS в день выборов будет рассылаться такая же информация, как и через Интернет: информация о явке по 85 субъектам федерации и суммарные данные по РФ до 21:00 мск., а затем проценты, которые набирают партии".

Чуров высказал опасения по поводу того, что в Интернете и на зарубежных телеканалах могут быть раньше времени оглашены результаты опросов на выходе с избирательных участков. Он напомнил, что в день голосования результаты так называемых экзит-полов запрещено оглашать до 21:00 мск, пока не закроется последний избирательный участок в стране.

Глава ЦИК РФ признал, что "есть проблема с Интернетом и телеканалами за рубежом". В качестве примера он напомнил, что в ходе президентских выборов во Франции результаты экзит-полов были раньше положенного срока оглашены по швейцарскому телеканалу, который покрывает значительную часть территории Франции. Иными словами, "проблема существует, и ею сейчас занимаемся".

Отвечая на вопрос о степени доверия к экзит-полам, Чуров подчеркнул, что "их итогам можно доверять, если они проводятся добросовестно и по научно обоснованным методикам".