Во вступительном слове Юрий Вадимович был краток. Сообщил, что он оповестил городской избирком в лице Альбины Лыхиной о своем выдвижении. И теперь приступил к сбору подписей. На практике его штабу необходимо собрать около 3 тысяч подписей горожан. Следующим этапом станет официальная регистрация в качестве кандидата на пост мэра, после которой можно приступать к агитации.

Заболев не стал озвучивать фамилии своих потенциальных оппонентов на эти выборы. Зато заметил, что это «очень ответственный шаг», который он тщательно продумал. А советовался он со своими учителями, одноклассниками, друзьями и другими знакомыми, которых у него много, так как практически вся его жизнь прошла в Якутске, за исключением 2-х лет, когда Юрий Вадимович работал в авиаотряде Нюрбы.

Не стал кандидат давать оценку деятельности предыдущего мэра и нынешнего и.о.: «Не корректно».

Отвечая на вопрос об административном ресурсе в лице администрации президента и правительства, а также своих людей в мэрии, он намеренно сузил понятия. Он отметил, что голос руководителя при выборах обладает той же силой, что и у рядового горожанина. Сообщил, что уходит в отпуск и последние дни пользуется своим служебным автомобилем.

В то же время, отвечая на другой вопрос, об отношении к его шагу руководства парламента, отметил, что будет участвовать в работе Ил Тумэн, ходить на сессии. А текущую работу будут исполнять сам спикер и два оставшихся заместителя. То есть, в го отсутствие «будет определенный вакуум», но не столь уж и страшный.

Заболев открещивался от всех вопросов, которые так или иначе касались предвыборной программы и его видения дальнейшего развития г. Якутска, поскольку время агитации еще не пришло, а нарушать законодательство он не намерен.

Заболев заявил, что никаких трений между правительством и президентом с одной стороны и столичной мэрией с другой стороны быть не должно, если будут четко оговорены обязанности и полномочия каждой из сторон. В то же время, признал, что натянутые отношения между руководством субъекта федерации и ее столицей есть и в других регионах.

Кандидат обещал, что его избирательная кампания будет честной и достойной, без всякого, так называемого, черного пиара.