Согласно условиям договора ООО «Автопринт» обязался в предоставленном второй стороной помещении организовать в своих операционных кассах приём платежей в пользу Управления ГИБДД и оказание дополнительных сервисных услуг гражданам (заполнение заявлений, составление договоров купли-продажи и других), сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

Названным договором предприятию предоставлено право самостоятельного установления торговой наценки на оказываемые услуги. В соответствии с приказом директора ООО «Автопринт» размер вознаграждения предприятия за оказываемые услуги составляет 10 процентов от суммы принятых платежей.

Прокуратура Приморского края сочла данный договор не соответствующим требованиям закона и обратилась в суд с исковым заявлением о признании сделки недействительной.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации принимать денежные средства в качестве уплаты государственной пошлины вправе только уполномоченные лица: банки, органы местного самоуправления и организации связи федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области связи.

ООО «Автопринт» к перечисленным органам не относится и не является лицом, уполномоченным совершать юридически значимые действия в отношении граждан, в связи с чем не вправе принимать оплату государственной пошлины за совершение Управлением ГИБДД УВД Приморского края регистрационных действий.

Кроме того, выполняя условия спорного договора, ООО «Автопринт» взимает полагающееся ему вознаграждение с граждан, не являющихся стороной договора поручения.

Согласившись с требованиями прокуратуры края, стороны указанного договора расторгли его в добровольном порядке.