В рамках форума состоялось обсуждение возможностей повышения уровня жизни и закрепления населения в регионе путем реализации приоритетных инвестиционных проектов. В числе наиболее важных - восемь инвестиционных проектов ОАО «ДГК» по реконструкции и созданию новых генерирующих мощностей на юге Дальнего Востока.

Как отметил генеральный директор ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике» Игорь Кожуховский - один из участников круглого стола «Электроэнергетика и нефтегазовый комплекс Востока России. Вопросы развития, межрегиональная и международная интеграция», в теплоэнергетике Дальнего Востока необходимо создание современных мощностей и замещение «дорогой генерации». Это приведет здесь к сдерживанию темпов роста энерготарифов, что важно для социально-экономического развития региона. Дальневосточные тарифы сравняются со среднероссийскими максимум к 2017 году, а по более оптимистичным расчетам - к 2014 году.

И.Кожуховский подчеркнул, что одна из болевых точек в дальневосточной генерации скоро перестанет быть таковой. ОАО «ДГК» в 2008 году должна завершить перевод высокозатратной мазутной Николаевской ТЭЦ на природный газ. В результате этого затраты на топливо уменьшатся в три раза.

Развитие дальневосточного ТЭКа рассматривалось в тесной взаимосвязи с социально-экономическим развитием региона. По мнению одного из сопредседателей круглого стола – замдиректора Департамента государственной энергетической политики Минпромэнерго РФ Владимира САЕНКО, особое значение для данного макрорегиона приобретает «координация стратегических разработок в сфере ТЭК, находящихся на разных стадиях подготовки и рассмотрения». Кроме того, необходима четкая ориентация на комплексные программы социально-экономического развития восточных регионов России и интеграцию со странами АТР.

Второй Дальневосточный международный экономический форум проходил под девизом «Через развитие Сибири и Дальнего Востока - к модернизации страны». В нем приняли участие депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов власти РФ, Российской академии наук, руководители регионов и представители крупного российского бизнеса, руководители правительств и региональных администраций, деловых и научных кругов из 16 зарубежных стран.

Для справки:
ОАО «ДГК» и ОАО «ДРСК» входят в состав энергохолдинга ОАО «Дальневосточная энергетическая компания», являясь 100% дочерними обществами ОАО «ДЭК». ДЭК - крупнейший энергохолдинг Дальнего Востока, который появился в результате реформы энергетической отрасли, путем слияния энергосистем Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей. Кроме функции корпоративного управления ДГК, ДРСК и 29 другими дочерними зависимыми обществами, ДЭК осуществляет сбыт электроэнергии на всей территории действия холдинга.
Энергохолдинг ОАО «ДЭК» – это более 16 млрд. кВт/ч потребления электроэнергии, более 32,5 тысяч абонентов - юридических лиц и свыше 1млн. 600 тыс. абонентов - физических лиц; около 6 000 МВт установленной электрической мощности теплоэлектростанций, более 21 млрд. кВт-часов в год выработки электроэнергии и более 22 млн. гигакалорий выработки тепловой энергии; это 52 тысяч километров линий электропередачи и свыше миллиона квадратных километров обслуживаемой территории.