Выделенные на жилье деньги поступили в регион не в полном объеме. Разобраться в ситуации Зубкову поручил Владимир ПУТИН. Премьер распорядился незамедлительно начать строительство.

Вот уже полтора месяца жители Невельска ждут помощи. Но пока все, что они получили, - это по три банки консервов, по буханке хлеба и по бутылке воды. Да и то этим нехитрым пайком поделились спасатели МЧС. И местная администрация выдала по тысяче рублей. Всем, чье жилье было разрушено, обещали компенсацию от 20 до 50 тысяч рублей. Но потом начались какие-то комбинации со списками. И теперь невельчане и уехать не могут, и жить им негде. Ютятся, кто в подвалах, кто на дачах, а кто вообще на баркасах.

Десятого сентября отменили режим чрезвычайной ситуации, и спасатели увезли палатки и полевые кухни. Но ни в городском руководстве, ни в областном особых причин для беспокойств не видят. Говорят, да, есть некоторая задержка с финансированием, но работа, пусть и незаметная, ведется. «Я считаю, что проволочек никаких нет. Это процедура подготовительных документов, связана с предоставлением, обоснованием. Месяц прошел. Необходимо было проработать, необходимо было просчитать суммы, которые нужны нам на строительство Невельска, на восстановительные работы», – заявил Сергей Вильямов, вице-губернатор Сахалинской области.

Да и не под силу было справиться с последствиями стихии ни местной администрации, ни даже областной. Землетрясение, от которого пострадали семь тысяч человек, нанесло ущерб в размере десяти миллиардов рублей. Без помощи федерального центра не обойтись. Этому и был посвящен разговор у премьера с участием профильных министров и сахалинского губернатора.

«Часть людей, более трех с половиной тысяч, согласились выехать на постоянное место жительства в другие регионы. Значит, этих людей необходимо обеспечить сертификатами, чтобы они были. Остальные люди, более пяти тысяч семисот человек, решили остаться на Сахалине, и им необходимо построить срочно жилье. А жилья много надо построить - более 110 тысяч квадратных метров», - напомнил Зубков.

Накануне президент попросил главу правительства принять все меры, чтобы в ближайшее время в пострадавшую от землетрясения Сахалинскую область в полном объеме поступили выделенные для восстановления средства. Виктор Зубков уверен, что для этого нужны срочные согласованные меры. Тем более что зима уже близко. «До сих пор деньги не поступили в регион. Хотя Алексей Леонидович сказал, что сегодня должны отправить. Средства из резервного фонда почему-то до сих пор не выделили ни копейки. Хотя я посмотрел, в резервном фонде у нас очень приличные деньги остались», - отметил премьер-министр, сообщают центральные СМИ.