«Образцы этики и морали» делятся на пять категорий: «помощь другому человеку», «мужественные действия за справедливость», «честность и надежность», «трудолюбие и выдающийся вклад», «проявление сыновней почтительности и любви к родителям и членам семьи».

Выбор «образцов» осуществлялся на основе всенародного голосования и мнения специального комитета из числа чиновников и «экспертов в области морали». Биографии и летопись славных деяний всех кандидатов были опубликованы в общенациональной прессе 1 сентября. Читатели газет могли прислать письмо в поддержку того или иного кандидата по специальному адресу. Среди «образцов этики» - Чжун НАНЬШАНЬ, ученый, которые разработал методику борьбы с эпидемией атипичной пневмонии (САРС) в 2003 году, Юань Лунпин, агроном, создавший в 70-е годы новые гибридные сорта риса.

В списке лиц, на которых должно равняться китайское общество, также известный певец Цун Фэй, оказывавший материальную помощь 178 школьникам на протяжении десяти лет вплоть до своей смерти в возрасте 37 лет. Выбраны также простой рабочий Ли Сюэшэн, пожертвовавший жизнью, чтобы спасти двух детей, игравших на железнодорожных путях. Кроме того, в списке студент Хун Чжаньхуэй, который, после того, как из их семьи ушла мать, самостоятельно вырастил приемную сестру и заботился о своем психически больном отце.