Как сообщили в прокуратуре Амурской области, в январе 2006 года в Благовещенске Терехов И.Ф., выступая с докладом «Возрождение Союза Русского Народа, как сопротивление злу» на учредительном собрании Амурского отдела «Союз Русского Народа», допустил высказывания, выраженные в форме противопоставления одной национальности (русского народа) – другой, которую не конкретизировал, но назвал «врагами русского народа».

Врагов русского народа» он называл «жиды», «жидовские подкаблучники», «жидовские прихлебатели», «жидовствующие вероотступники», «инородцы», «русофобы», «христоннавистники» и т.п. В своем выступлении Терехов призывал к межнациональной и религиозной ненависти и вражде, говоря: «жидовская удавка захлестнула русскую шею», «Россия для русских», «жидовское засилье», «жидолюбивая власть» и т.п. Целью доклада Терехова И.Ф. явилось возбуждение ненависти к лицам не русской национальности, представителям иных конфессий.

Согласно лингво-стилистической экспертизы в тексте доклада используется выражение отрицательной оценки личности политических и религиозных деятелей, которая подрывает их престиж в глазах окружающих и наносит ущерб уважению, противопоставление людей друг-другу, определение их как «русский народ» и «враги русого народа».