Амурский областной суд вынес приговор в отношении бывшего судьи Шимановского районного суда Александра Козлова, признав его виновным в вынесении заведомо неправосудных решений (ч.2 ст.305 УК РФ), сообщает Генпрокуратура РФ.

Уголовное дело было возбуждено в декабре 2005 года Генеральной прокуратурой РФ и направлено для расследования в прокуратуру Амурской области, говорится в сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры.

Установлено, что судья, в период исполнения своих полномочий, вынес заведомо неправосудные заочные решения по 39 гражданским делам, повлекшие тяжкие последствия в виде причинения материального ущерба государству в особо крупном размере. Он рассматривал гражданские дела по искам граждан к правительству Российской Федерации о взыскании убытков, в связи с неисполнением обязательств по целевым чекам (вкладам) и заочным решением суда взыскивал в пользу фиктивных истцов денежные средства, отмечается в сообщении.

А. Козлов был приговорен судом к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Приговор вступил в законную силу, отметили в Генпрокуратуре.