Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе Владивостокской епархии, награды имеют две степени. Патриарший знак первой степени предназначается мамам, в чьих семьях воспитывается 9 и более детей (родных и приемных); второй степени – тем, у кого от 5 до 9 детей. На награды представлены 34 многодетные семьи, являющие собой высокий пример благочестия, церковности и крепких семейных устоев. Завершением праздника станет молебен, после чего все участники торжественного события отправятся на железнодорожный вокзал провожать Феодоровскую икону Пресвятой Богородицы, отбывающую в Хабаровск.

Торжественное вручение будет сопровождаться поздравительными концертными выступлениями. На проведении праздника и награждении ожидается присутствие архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина, епископа Уссурийского Сергия, викария Владивостокской епархии, а также представителей администрации Приморского края. В частности ожидается выступление с приветственными словами президента Приморского краевого фонда защиты семьи, материнства и детства «Мама» Натальи Изотовой и координатора проекта «Общественная организация по социально-психологической поддержке семей в Приморье Мадины Степанченко.

Справка. «Патриарший Знак Материнства» носится награжденными на левой стороне груди. Вместе с ним вручается грамота Патриарха Московского и всея Руси «в благословение за чадолюбие, жертвенное материнское служение». Описание знака. «Патриарший Знак Материнства» I степени представляет собой позолоченный четырехконечный крест с расширяющимися округлыми концами. Ветви креста покрыты белой эмалью.

По краям креста — широкий округлый рант, переходящий у основания ветвей в завитки, обрамляющие, расположенные между ветвями кринообразные элементы — стилизованные цветы лилии. В центре креста овальный медальон с образом Богородицы со Спасителем на руках. За основу взята икона Богоматери «Воспитание», которая выполнена в технике рельефа на металле. На нижнем конце креста римской цифрой указывается степень Знака — I или II. Между лилиями и ветвями креста — глухие перемычки с матовой поверхностью. Материалы: латунь с позолотой, холодная эмаль. «Знак» II степени — тот же вид знака. Цвет эмали ветвей креста — голубой, цвет эмали лилий — салатовый и белый. Материалы: латунь с позолотой, холодная эмаль.