По его словам, российская сторона предлагает японской установить порядок, в соответствии с которым Япония, принимая рыбу с российского судна, будет получать подтверждение от российской стороны о легальности этого груза. "Подтверждение о легальности груза должно выдавать государство, под флагом которого это судно ловит рыбу", - заявил он.

"Нам нужна информация от японских коллег о том, что в японский порт пришло судно, и мы должны подтвердить, что эта рыба выловлена легально", - заявил он. По его словам, в ноябре российская сторона намерена поднять этот вопрос на очередной сессии ФАО (Сельскохозяйственная и продовольственная организация ООН). Как считает глава Росрыболовства, такой порядок отвечает и интересам Японии.

"Если лов рыбы будет таким же интенсивным как и сейчас, то в ближайшие годы на столах японцев не будет того набора рыбной продукции, к которому они привыкли", - сказал он. А.Крайний рассчитывает, что "с 1 января 2009 г. в российской экономической зоне суда будут работать только под российским флагом и только с российской собственностью".

Это не относится к судам других государств, которые получают квоты по межправительственным соглашениям, добавил он.