По словам заместителя начальника Дальневосточного таможенного управления Владимира ГАВРИЛОВА, анализ исполнения Программы показал, что за время ее действия была проведена значительная работа по совершенствованию структуры таможенных органов региона. В частности, Артемовская таможня реорганизована в Артемовский таможенный пост Владивостокской таможни, передислоцирована и переименована в Чукотскую таможню таможня «Бухта Провидения». Реорганизована Дальневосточная таможенная лаборатория путем ее присоединения к ДВТУ. Кроме того, недавно в таможенный пост Якутской таможни реорганизована Нерюнгринская таможня. Создан ряд таможенных постов в Амурской, Ванинской, Магаданской, Находкинской, Петропавловск-Камчатской и Хабаровской таможнях.

В заседании коллегии принимают участие руководители 16 таможен ДВТУ, а также их заместители по подготовке кадров. Сегодня работа коллегии проходит по нескольким секциям, участники которых подготавливают предложения по развитию таможенной службы Дальнего Востока в 2004 – 2008 годах.

Напомним, что именно в ДВТУ впервые была введена процедура экспорта живых морепродуктов из РФ на основании специальных лицензий с 4 апреля 2003 года. Инструкцию об оперативном и централизованном контроле за ввозом и вывозом лицензированных товаров, к которым относятся живые рыба и морепродукты, некоторые виды драгоценных металлов, ценные породы древесины и другие, была введена Государственным таможенным комитетом РФ с подачи специалистов Дальневосточного таможенного управления.