На встрече с ректором технического университета Анвиром Фаткулиным об этом рассказал автор проекта по сбору и передаче книг, профессор Токийского университета Мартин Гомес. Он сообщил о том, что еще два года назад, участвуя в выставке «АРХидея», познакомился с преподавателями и студентами Института архитектуры, искусства и дизайна ДВГТУ. После этого он несколько раз приезжал в АРХИД и провел занятия с группой студентов. Книги по архитектуре – уже второй подарок, который Мартин Гомес передал студентам и преподавателям технического университета. В первый раз это были 45 квадратных метров плакатов с проектами архитекторов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

У Мартина Гомеса – широкий круг деловых связей. Поэтому среди дарителей книг, которые уже поступили на таможню Владивостока, лучшие архитекторы мира, которые передали книги по архитектуре и искусству европейских стран. Основная часть собранных книг принадлежала безвременно ушедшему из жизни японскому архитектору, и подарена его вдовой. Все книги новые, изданы в 1990, 1995, 2000 году и позже.

Отмечая ценность собранных для ДВГТУ редких изданий, Мартин Гомес сообщил, что общая их стоимость - почти миллион долларов и пожелал, чтобы эти книги помогли студентам в будущем заработать свои миллионы. Он также подчеркнул, что в передаче книг ему помогли преподаватели АРХИД ДВГТУ вместе с Приморским отделением Союза архитекторов России.

В свою очередь ректор ДВГТУ Анвир Фаткулин от души поблагодарил Мартина Гомеса и всех участников проекта. Он отметил, что подаренные книги будут доступны всем студентам и привлекут в Научную библиотеку ДВГТУ преподавателей из других вузов. С согласия Мартина Гомеса его кандидатура будет представлена на утверждение ученым советом ДВГТУ в звании Почетного профессора технического университета.