«Несмотря на то что в Хабаровске находятся все вышестоящие инстанции, не думаю, что дело Николаева будет передано на рассмотрение именно туда», - прокомментировал Исхаков появившуюся недавно информацию о возможности «перехода» дела в столицу Дальнего Востока.

«Сейчас сам Николаев пока еще ознакамливается с материалами уголовного дела. Лучше будет если он ознакомится с ними до конца и тогда уже выскажет свое мнение. Либо напишет в одну строчку: согласен, либо: не согласен потому и потому», - заявил Исхаков на пресс-конференции во Владивостоке в четверг.

6 сентября Ленинский районный суд Владивостока продлил срок содержания под стражей отстраненного от должности и арестованного мэра Владимира Николаева до 22 октября. Срок был продлен на том основании, что защите и обвиняемому еще необходимо время для ознакомления с материалами дела.

Прокуратура Приморского края в конце февраля и начале марта возбудила против В.Николаева два уголовных дела о злоупотреблении должностными полномочиями (ст.285 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ). В частности, следствие вменяет ему в вину растраты бюджетных денег в личных целях в размере 7,6 млн рублей, а также незаконное выделение частным лицам четырех участков земли с лесом первой категории, где позднее деревья были вырублены, что, по данным следствия, нанесло ущерб государству на сумму более 3,4 млн рублей.

28 февраля суд Ленинского района Владивостока временно отстранил В.Николаева от должности мэра. 6 марта он был задержан в Москве. На следующий день его в наручниках доставили во Владивосток в здание районного суда, где было принято решение об аресте.