Под его под руководством лондонцы дважды становились чемпионами Англии (2004/05, 2005/06), выиграли Кубок Англии (2007), дважды завоевали Кубок английской лиги (2004/05, 2006/07), и стали обладателями Суперкубка Англии (2005).

Формальным поводом для отставки Мауринью стала домашняя ничья «Челси» с норвежским «Русенборгом» (1:1) в групповом турнире Лиги Чемпионов. Однако большинство экспертов уверены, что увольнение португальца связано с испортившимися личными отношениями между ним и Абрамовичем. Мауринью допустил ряд резких высказываний в адрес клубного руководства в связи с резким сокращением средств на приобретение новых игроков. В свою очередь, в вину тренеру ставился незрелищный стиль игры, демонстрируемый «Челси». Теперь, португальский специалист вправе рассчитывать на солидную денежную компенсацию, так как его личный контракт с клубом на сумму 5,2 миллионов фунтов был рассчитан до 2010 года.

Сегодня же стало известно, что тренерское кресло лондонского клуба займет Авраам Грант – уроженец России, а ныне гражданин Израиля, тренировавший прежде сборную Израиля во время отборочных матчей Чемпионата Мира-2006, а также израильские клубы «Маккаби» из Тель-Авива и из Хайфы. По мнению британских газет, решающим фактором в назначении Гранта стали его личные дружеские отношения с Романом Абрамовичем, сообщает Новый регион.