Представители Русской Православной Церкви совершат молебен и в 20:00 специальный вагон в составе поезда № 5 «Океан» отправится в Хабаровск, где продолжится крестный ход православной святыни по дальневосточной земле. Об этом РИА Дейта.RU сообщил пресс-секретарь владивостокского отделения ДВЖД Александр Артамонов.

По словам руководителя отдела образования Владивостокской Епархии Русской Православной Церкви протоирея Ростислава МОРОЗА, Феодоровская – Костромская икона Божией Матери издавна чтилась на Руси, как покровительница рода и семейного очага. Первые упоминания на Руси об этой православной святыне появились еще в начале XXIII века. «По преданию, отец Святого благоверного великого князя Александра Невского – князь Ярослав – благословил сына на брак именно чудотворной Феодоровской иконой Пресвятой Богородицы.

Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери – благословение отца – постоянно находилась при святом Александре и была его моленным образом», – сообщил представитель Владивостоком Епархии РПЦ. – «Феодоровская икона – двухсторонняя. На обратной стороне – образ святой великомученицы Параскевы, изображенной в богатом княжеском одеянии, чьё появление на обороте иконы предположительно связано с супругой Святого Александра Невского».

Православная святыня, как считается по преданию, написана евангелистом Лукой и появилась на Руси в XXII веке из Византии. Название свое икона получила от отца святого Александра Невского – великого князя Ярослава Всеволодовича, носившего в святом крещении имя Феодор.