По договорам, заключенным в настоящее время между Хабаровской теплосетевой компанией (ХТСК) и арендаторами помещений ЦИТ, руководство ЦИТ, как собственник помещений, выступает в качестве третьей стороны, ответственной за оплату арендаторами тепловой энергии. Собственник и арендаторы несут за задолженность солидарную ответственность.

Однако до сих пор руководство ЦИТ крайне безответственно относилось к контролю за оплатами тепловой энергии своих арендаторов. Оно даже не сообщало в ХТСК о смене арендаторов. В настоящее время за теплоснабжение помещений ЦИТ сформировалась значительная задолженность. Юристы ХТСК уже подали в суд 46 исков к арендаторам ЦИТ на взыскание задолженности в размере 1,5 миллиона рублей.

Энергетики провели с руководством ЦИТ переговоры по поводу урегулирования задолженности. В результате переговоров было решено, что ЦИТ обеспечит взыскание долгов со своих арендаторов до 25 сентября т.г. Если оплата до этого времени не поступит - энергетики взыщут долги с ЦИТ в судебном порядке, и будут настаивать на заключении между ЦИТ и ХТСК единого договора теплоснабжения, сообщили в пресс-службе филиала ХТСК ОАО ДГК.

Для справки:
ОАО «ДГК» и ОАО «ДРСК» входят в состав энергохолдинга ОАО «Дальневосточная энергетическая компания», являясь 100% дочерними обществами ОАО «ДЭК». ДЭК - крупнейший энергохолдинг Дальнего Востока, который появился в результате реформы энергетической отрасли, путем слияния энергосистем Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей. Кроме функции корпоративного управления ДГК, ДРСК и 29 другими дочерними зависимыми обществами, ДЭК осуществляет сбыт электроэнергии на всей территории действия холдинга.

Энергохолдинг ОАО «ДЭК» – это более 16 млрд. кВт/ч потребления электроэнергии, более 32,5 тысяч абонентов - юридических лиц и свыше 1млн. 600 тыс. абонентов - физических лиц; около 6 000 МВт установленной электрической мощности теплоэлектростанций, более 21 млрд. кВт-часов в год выработки электроэнергии и более 22 млн. гигакалорий выработки тепловой энергии; это 52 тысяч километров линий электропередачи и свыше миллиона квадратных километров обслуживаемой территории.