Форум был посвящен проработке вопросов повышения уровня жизни и закрепления населения путем реализации приоритетных инвестиционных проектов по совершенствованию транспортной, телекоммуникационной и энергетической инфраструктуры. Участники форума также рассматривали вопросы эффективного освоения природных богатств, которые основаны на инновационных решениях, и способны качественно изменить и ускорить социально-экономическое развитие Сибири и Дальнего Востока.

Одной из динамично развивающихся отраслей экономики в нашем регионе является электроэнергетика. Перспективы этой отрасли обсуждались на круглом столе, который проходил в рамках Второго дальневосточного международного экономического форума. Кроме того, участники круглого стола дискутировали по вопросам международной и межрегиональной интеграции энергосистемы Востока России.

В ходе дискуссии от ОАО «ДЭК» с докладом на тему «Современное состояние электроэнергетики ведущих стран Северо-Восточной Азии» выступил член Правления энергокомпании Алексей Какаулин.

В докладе был представлен развернутый анализ энергосистем Республики Корея, Японии и КНР. Отмечено, что экспорт электроэнергии в страны СВА, безусловно, выгоден и будет способствовать дальнейшему развитию энергетической системы Дальнего Востока.

Помимо круглого стола в рамках форума состоялось совещание по вопросам взаимодействия энергетических компаний при выполнении Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года в Дальневосточном федеральном округе. Одним из принципиальных моментов в этом совещании стало решение о формировании краткосрочных прогнозных балансов электроэнергии в ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике».

После подписания договоров между энергетическими компаниями Дальнего Востока и ЗАО «АПБЭ», потребители получат оптимальные годовые тарифы на электроэнергию. А энергокомпании смогут оперативно принимать решения, поскольку ЗАО «АПБЭ» согласовывает краткосрочные балансы в Федеральной службе по тарифам, сообщает департамент информационной стратегии и работы со СМИ ОАО "ДЭК".

Для справки:
ОАО «ДГК» и ОАО «ДРСК» входят в состав энергохолдинга ОАО «Дальневосточная энергетическая компания», являясь 100% дочерними обществами ОАО «ДЭК». ДЭК - крупнейший энергохолдинг Дальнего Востока, который появился в результате реформы энергетической отрасли, путем слияния энергосистем Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей. Кроме функции корпоративного управления ДГК, ДРСК и 29 другими дочерними зависимыми обществами, ДЭК осуществляет сбыт электроэнергии на всей территории действия холдинга.

Энергохолдинг ОАО «ДЭК» – это более 16 млрд. кВт/ч потребления электроэнергии, более 32,5 тысяч абонентов - юридических лиц и свыше 1млн. 600 тыс. абонентов - физических лиц; около 6 000 МВт установленной электрической мощности теплоэлектростанций, более 21 млрд. кВт-часов в год выработки электроэнергии и более 22 млн. гигакалорий выработки тепловой энергии; это 52 тысяч километров линий электропередачи и свыше миллиона квадратных километров обслуживаемой территории.