Администрация Невельского района в настоящее время составляет дополнительные списки людей, оставшихся без крова, сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе областной администрации.

За последние дни в районную администрацию обратились несколько человек, которые не смогли вовремя оформить необходимые документы на получение нового жилья. В основном, это моряки, не имеющие родственников и прибывшие в Невельск после рейса. По словам главы района Владимира Пака, речь может идти о десятках невельчан, относящихся к этой категории.

В ближайшее время дополнительные списки будут направлены в правительство РФ для признания прав жителей Невельского района на получение новых квартир. Сейчас в Невельске с опережением графика идет монтаж модульных домов на северной площадке, которые возводит компания "Сфера".

На остальных строительных площадках работы входят в активную фазу. Параллельно готовятся к вводу в эксплуатацию три недостроенных дома. Со всеми строительными компаниями подписаны договора с указанием сроков работ и обязательств. Всего до нового года в Невельске планируется построить 61 тыс. кв. м жилья, что составляет 1300 квартир.

Кроме того для временного размещения пострадавших от землетрясения граждан готовится маневренное жилье - здания с пустующими квартирами и брошенные общежития, в которых могут разместиться около 300 жителей. Сейчас в таких строениях ведется капитальный ремонт. Для размещения еще около 300 семей в с. Ловецкое (возле Невельска) будут смонтированы кемпы, которые области передала компания Exxon Neftegas Limited", демонтировав городок строителей по "Сахалин-1" в Де-Кастри".

Также одна из основных проблем, которую в настоящее время необходимо решать, - это обеспечение жителей района в эвакопунктах теплой одеждой, так как не у всех пострадавших в результате землетрясения есть возможность ее приобрести.