Нынешняя трехуровневая структура правительства России неэффективна, признал президент России Владимир Путин на прошлой неделе на встрече с участниками Международного дискуссионного клуба "Валдай". "Мы создали такую систему управления на уровне правительства, при которой тоже взяли кальку с некоторых государств, где министерства являются методическим центром, а ряд других структур занимаются либо субстантивной работой, либо контрольными функциями. В течение последних трех с лишним лет стало ясно, что это для нашей действительности неэффективная модель", - заявил Путин.

Виктор Зубков, сменивший на посту главы правительства Фрадкова, был утвержден в должности на прошлой неделе в пятницу, 14 сентября. Выступая в Госдуме перед голосованием по его кандидатуре на пост премьера, Зубков высказался за изменение структуры кабинета министров и повышение персональной ответственности чиновников. Он согласился с критикой депутатов в адрес отдельных ведомств - Минздравсоцразвития, Минэкономразвития, Минрегионразвития и Минфина - и пообещал, что эти ведомства будут "в поле зрения председателя правительства".

Зубков не исключил и кадровых перемен в социальном блоке правительства. По его словам, "кадровые изменения назрели и будут приняты". Он также заявил, что структура правительства будет сформирована в срок, определенный законом - в течение семи дней после его утверждения на пост премьера.

Во вторник, 18 сентября, Виктор Зубков на первой в новом качестве встрече с президентом РФ представил ему свои предложения по структуре и кадровому составу правительства. По словам Зубкова "президент работает с этими документами".

Как ожидается, вслед за формированием структуры правительства последуют и кадровые назначения, однако Конституция не оговаривает их точный срок. И.о. первого вице-премьера Сергей Иванов заявил, что состав нового правительства может быть утвержден до конца сентября.

Отставку правительства Михаила Фрадкова президент РФ принял на прошлой неделе 12 сентября. Он попросил министров исполнять свои обязанности до формирования нового кабинета министров.