По данным ВЦИОМ, лишь 5-8% из 1600 респондентов считают, что Китай - это рынок сбыта российского наукоемкого производства и перспективный рынок энергоресурсов. В свою очередь Россия же для Китая, по мнению респондентов, - это емкий рынок сбыта продукции (63%), перспективное направление для миграции избыточного населения (25%), поставщик энергоресурсов (21%) и рынок труда (14%).

Выясняя в ходе опроса отношение россиян к использованию труда китайских наемных работников, респонденты в первую очередь указывали на увеличение безработицы среди местного населения (58%) и ухудшение криминогенной обстановки (50%). По поводу тезиса, что это восполняет дефицит рабочей силы в России, мнения россиян разделились: 40% поддерживают это мнение, 38% - нет. При этом 46% респондентов не согласны с тем, что использование рабочей силы из КНР повышает производительность труда на российских предприятиях.

Жители Дальневосточного федерального округа, чаще других россиян сталкивающиеся с китайскими наемными работниками, настроены по отношению к ним, как правило, более позитивно, чем опрошенные в других регионах, показывают исследования ВЦИОМ, проведенные в августе в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Респонденты этого региона также склоняются к мнению, что наемный труд из Китая ведет к увеличению безработицы среди местного населения (63% против 31%), но отмечают и то, что это помогает восполнить дефицит рабочей силы в России (52% против 35%) и повысить производительность труда (43% против 33%).

Кроме того, жители Дальнего Востока, в отличие от опрошенных из других округов, не склонны связывать с китайскими наемными работниками ухудшение криминогенной обстановки (33% полагают, что присутствие этих работников ведёт к росту преступности, а 50% - что не ведет).