Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Вениамину, Архиепископу Владивостокскому и Приморскому

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка!

Сердечно поздравляю Вас со знаменательной датой в Вашей жизни — 15-летием архиерейской хиротонии.

Промыслом Божиим, который ведет каждого человека ко спасению, Вы приобщились к сонму архипастырей Русской Православной Церкви, в то благодатное время, когда началось Ее возрождение.

Получив богословское образование, пройдя многолетний преподавательской путь в Московской Духовной Академии и Семинарии, Вы приняли сан епископа, с ревностью и любовию, и до ныне исполняя возложенное на Вас священноначалием послушание. Видя Вашу горячую веру и искренность намерений сердечных, Господь даровал Вам мудрость и силы с достоинством нести высокий сан. Прибыв в начале 90-х годов в возрожденную Владивостокскую и Приморскую епархию, Вы приложили немало усилий для становления епархиальной жизни во всем ее многообразии, словом и делом убедительно свидетельствуя о необходимости возрождения исконных духовных традиций нашего народа.

За годы Ваших усердных трудов во славу Матери Церкви и народа Божия Вы внесли существенный вклад в развитие церковной жизни на Дальнем Востоке, сумели укрепить взаимодействие духовного и светского руководства, добрым примером и мудрым словом помогли многим людям обрести дорогу к храму. Вы снискали любовь клира и паствы, признание общественности, в чем я имел возможность убедиться, впервые посещая во Владивосток в мае 2000 года.

Во внимание к усердному архипастырскому служению и в связи с 15-летием архиерейской хиротонии полагаю справедливым удостоить Вас ордена преподобного Серафима Саровского II степени.

В этот памятный для Вас, дорогой Владыка день, молитвенно желаю Вам крепости телесных сил, духовной радости, утешения и долготерпения в дальнейших архипастырских трудах на многая и благая лета.

С любовью о Господе АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ