Согласно расчетам, с вероятностью 70-72% на территории России в целом за 6 месяцев холодного полугодия температурный фон ожидается близким к средним многолетним значениям, на европейской территории и на западе Сибири в отдельные месяцы – выше их. Октябрь-2007 будет теплым на юге Европейской России, в Приволжском округе, на Урале, а также на большей части азиатской территории страны (кроме приполярных районов).

Отрицательная аномалия температуры ожидается на Таймыре. Ноябрь-2007 обещает быть средним, за исключением небольшой области тепла на юге Западной Сибири и такого же очага холода в Амурской области и Забайкалье. Декабрь-2007 принесет тепло в Западную Сибирь. На остальной территории - около нормы.

Январь-2008 придет с теплом в среднюю полосу ЕТР. Кроме того, язык положительных аномалий распространится на Западную Сибирь. Несколько холоднее нормы, также как в декабре будет на Дальнем Востоке. Февраль-2008, наоборот, будет немного теплее обычного на Дальнем Востоке, близким к норме на ЕТР, и холодным в Восточной Сибири.

И, наконец, март-2008 ничем примечательным себя не покажет. Лишь в Приамурье среднемесячная температура немного превысит многолетнюю норму.