Перминов подчеркнул, что новый космодром не заменит Байконур. Космодром на территории Казахстана продолжит работать на полную мощность, однако, по мнению главного космического чиновника, России необходима собственная гражданская стартовая площадка достаточной мощности.

Возможно, площадок будет несколько. Не исключен вариант, что часть запусков будет проводиться с космодрома Свободный, от которого военные отказались два года назад, однако для пилотируемых запусков Свободный непригоден.

В ближайшие дни Роскосмос и Европейское космическое агентство планируют начать обсуждение строительства пилотируемого корабля, который сможет летать не только на орбиту, но и к Луне, и к Марсу. Новый тип корабля потребует создания новой ракеты-носителя, а значит, и нового места старта, пояснил Перминов.

В настоящее время Роскосмос рассматривает шесть мест, подходящих для строительства нового гражданского космодрома. Перминов считает, что Дальний Восток лучше всего подходит по баллистическим характеристикам, а также с точки зрения безопасности: легче решать проблему падения отделяемых частей.