Третья по счету, встреча российских и американских моряков в этом году будет преследовать две цели: дальнейшее развитие военно-морского сотрудничества в АТР и проведение совместного российско-американского учения «Тихоокеанский орел-2007», сообщил РИА Дейта.RU сотрудник пресс-службы ТОФ.

По его словам, кораблем-хозяином от российской стороны выступит большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», которым командует капитан 2 ранга Иван Ковалев. Он же примет участие в предстоящих маневрах.

«Во время визита пройдет ряд протокольных мероприятий и совещаний командного состава. Помимо этого запланирована обширная культурная программа, встречи с учениками средней школы, детского реабилитационного центра», - сообщил источник.

По словам собеседника, программой визита предусмотрен и ряд официальных и неофициальных встреч всех категорий моряков обеих стран. Совместные учения пройдут с 28 по 30 сентября, и предусматривают следующие эпизоды: совместное траление, вертолетное учение, артиллерийские стрельбы, арест судна-нарушителя и оказание помощи кораблю, терпящему бедствие, рассказал собеседник агентства.

По окончанию учений будет произведен торжественный церемониал отдания воинских почестей экипажам подводной лодки Л-19 и американской «Ваху», погибших в годы Второй мировой войны, отметил сотрудник пресс-службы.

В новейшей истории наших отношений это будет 23 визит американских кораблей в столицу Приморья. В свою очередь тихоокеанцы были гостями своих коллег из ВМС США в Сан-Диего, в Сиэтле, в Перл-Харборе и на Марианских островах.