Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе администрации Владивостока, скульптура была сооружена на средства спонсоров и Приморской краевой общественной организации ветеранов боевых действий «Контингент» в новом сквере у Дома молодежи, благоустройство которого провела администрация города.

На церемонии открытия памятника присутствовали высокопоставленные гости из Москвы, представители исполнительной и законодательной власти Приморья, командование Тихоокеанским флотом, военнослужащие и ветераны боевых действий, общественные организации, в том числе из Хабаровского края и Читинской области, а также родственники приморцев, погибших в горячих точках.

«От себя лично и от имени жителей города хочу поблагодарить родных и близких тех бойцов, которые, неся непростую и требующую мужества службу, сложили свои головы на благо нашей Родины, - отметила в своем выступлении исполняющая обязанности главы администрации Владивостока Ольга Козерацкая. - Поблагодарим и их сослуживцев, которые ежедневно, ежечасно рисковали жизнью, защищая нас. Наша святая обязанность – беречь и сохранять память о героях-защитниках Отечества».

По окончании митинга, с ритуалом отдания воинских почестей все желающие возложили венки и цветы к памятнику. Завершилось мероприятие выступлением специально приглашенного во Владивосток вокально-инструментального ансамбля ВДВ Министерства Обороны «Голубые береты». Их концерт продолжится уже в театре им. М. Горького в 18 часов.

Напомним, после Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. в локальных войнах и военных конфликтах погиб 391 приморец: в Северной Корее - 31 человек, на острове Даманский - 58 человек, в Афганистане - 123 человека, во Вьетнаме -3 человека, в Кампучии - 2 человека, в Таджикистане - 3 человека, в Азербайджане и Нагорном Карабахе - 2 человека, в Чечне и на Северном Кавказе - 169 человек.