Тем временем, тепловая инспекция «СКК» проверяет степень готовности к зиме жилого фонда, учреждений здравоохранения и образования областного центра. Чтобы объекты, подключенные к городским сетям, в холодное время года надежно обеспечивались тепловой энергией, их руководство должно было летом выполнить регламентные работы по ремонту, промывке и опрессовке внутренних систем отопления.

Как выяснили специалисты тепловой инспекции, в полном объеме эти работы произведены только в ЖЭУ-10 и ЖЭУ-4. Большинство жилищно-эксплуатационных участков комплекс мероприятий выполнили частично, при этом меньше всего внимания уделили промывке труб и батарей отопления. Так, в жилфонде ЖЭУ-1 к началу отопительного сезона готово всего 3% домов. Персонал ЖЭУ-6 отчитался о реализации мероприятий по подготовке к зиме в 3-х домах из 126 обслуживаемых. В 56 домах данного участка не только не промыты системы отопления, но и не проведены опрессовки внутридомовых систем и входных задвижек трубопроводов. Из 76 домов, находящихся на территории ЖЭУ-8, все требования выполнены всего в 9 зданиях. В ЖЭУ-2 системы отопления промыты в 22-х домах из 57, числящихся на обслуживании, в ЖЭУ-3 - в 18 из 82 зданий. Не лучше обстоят дела с подготовкой к зиме в ЖЭУ-7 и других участках.

Такая же ситуация сложилась и в учреждениях здравоохранения и просвещения Южно-Сахалинска: ни одно из них не выполнило предписания тепловой инспекции с требованиями промыть системы отопления. Особенно нуждаются в этом здания старой постройки, где батареи и трубы эксплуатируются без капитального ремонта свыше 25 лет и сильно зашлакованы. К примеру, из детских садов №42 и №43, школ №5 и №2, Городского диагностического центра, горбольницы им. Анкудинова и ряда других учреждений в прошедшем отопительном сезоне поступали нарекания на якобы низкие параметры теплоносителя. На самом деле причиной нарушения температурного режима там являлось отсутствие нормальной циркуляции горячей воды в системе.

О фактах невыполнения отдельных пунктов программы подготовки к зиме объектов социального и бытового назначения областного центра проинформированы соответствующие службы и штаб при администрации города, сообщает пресс-служба ОАО «Сахалинская коммунальная компания».