Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе ДВЖД, по заявке производственной лаборатории Комсомольского отделения по контролю за загрязнением природной среды дорожный экологический вагон-лаборатория побывал на станции Советская Гавань-сортировочная для анализа состояния воздушной среды на территории оборотного депо. Следующая поездка намечена на станцию Ружино Владивостокского отделения Дальневосточной железной дороги, где также будут браться пробы воздуха.

Ранее, в августе этого года, дорожный экологической вагон–лаборатория демонстрировался на школе передового производственного опыта по охране природы в локомотивном депо Новый Ургал Комсомольского отделения дороги.

Передвижной экологический вагон–лаборатория оснащён современными приборами, позволяющими осуществлять отбор проб и анализ промышленных выбросов и сбросов на содержание загрязняющих веществ. Это переносные газоанализаторы ТЕСТО-350, анализаторы жидкости «Флюорат», микроманометры и другие приборы. Газоанализаторы фирмы Оптэк имеют автономное питание, что позволяет вести анализ проб непосредственно у точки их отбора.

Ввод в эксплуатацию дорожного экологического вагона–лаборатории позволяет улучшить условия осуществления производственного экологического контроля на предприятиях железной дороги и повысить его качество. Вагон значительно облегчает работы по отбору проб на самых удалённых участках железной дороги, в том числе и при аварийных ситуациях, снижает затраты времени на отбор проб.