Глава района Владимир Прокопьев обратил внимание на основные проблемные моменты. Это развитие энерго- и газоинфраструктур, сооружение искусственного покрытия взлетной полосы, строительство сельских дорог, строительство системы водоотведения и водоснабжения в наслегах, строительство необходимых социальных объектов и жилья, сообщили в пресс-службе администрации республики.

Первоочередными из них являются строительство второй очереди птицефабрики, создание агрохолдинга при ОАО «АЛРОСА-Нюрба», скорое завершение строительства ВЛ-220, газификация населения, строительство мелиоративных систем, зданий технического лицея и колледжа, сельских школ, здания стационарного корпуса поликлиники, детской противотуберкулезной больницы, музейно-библиотечного комплекса, драмтеатра, жилых домов, стадиона.

Президент республики Вячеслав Штыров, отмечая важность поставленных вопросов, сказал, что решения по ним будут приняты протокольно. Он добавил, что сегодня Нюрбинский район является одним из видных районов, оказывающих большое влияние на социально-экономическую и общественно-политическую жизнь республики. Безусловно, на это повлияли события последних 10 лет, которые дали импульс для динамичного социально-экономического развития района.

Новый договор о сотрудничестве между правительством республики, администрацией улуса, АК «АЛРОСА» и ОАО «АЛРОСА-Нюрба» на 2008-2015 годы объединит пятилетние планы развития республики, района. При этом большое внимание будет уделено вопросам развития инфраструктуры и производства.

После церемонии подписания договора о сотрудничестве президент АК «АЛРОСА» Сергей Выборнов сказал, что «АЛРОСА» всегда была социально ориентированной компанией: «У нас не было противоречий при соглашении о подписании нового варианта договора, я благодарен руководству района, правительства за взаимное понимание. Я считаю, что развитие Нюрбинского района невозможно без поддержки компании и наоборот».