Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе Владивостокской епархии, началось все с приветственных слов в адрес 34-х многодетных семей. Первым к пришедшим обратился капитан теплохода «Русь» Иван Зуев. Он поприветствовал виновников торжеств и отметил, что борт теплохода – это еще один родной дом для многодетных приморских семей, ведь их чествование из года в год проходит именно тут.
Затем с приветственным словом выступил архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин.

В своем выступлении он, в частности, отметил: «Сегодня великий праздник. Приморье ликует и радуется город Владивосток, потому что в эти дни у нас в регионе находится чудотворная Феодоровская икона, которую сегодня мы провожаем в Хабаровск. Список этой иконы присутствует сейчас здесь на теплоходе. Русская Православная церковь на протяжении всех веков своего существования уделяла особое внимание семье. Сегодня, когда президент Российской Федерации в своих ежегодных посланиях заостряет внимание на проблемах семьи и демографической ситуации, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Священный синод приняли решение утвердить Патриарший знак материнства, который состоит из двух степеней.

И вот сегодня мы вместе с Приморским краевым фондом защиты семьи, материнства и детства «Мама» чествуем на этом теплоходе многодетные семьи. Этим мы открываем хорошую традицию – уделять внимание и чествовать тех, за кем будущее. В нашем крае таких семей немало. Когда мы рассматривали вопрос о выборе, кого удостоить высокими наградами, то критерием стало не только количество детей, но и образ жизни семьи, принципы воспитания, поведение; сегодня награждаются семьи, являющие собой высокий пример благочестия, церковности и крепких семейных устоев. Поздравляю всех с этим праздником!»

Позже, после нескольких концертных номеров ансамбля народной музыки «Звонница» и выступления заместителя председателя Законодательного собрания Приморского края Джамбулата Текиева, и приветственного адреса президента фонда «Мама» Натальи Изотовой началась сама церемония награждения. Награды мамам вручали лично архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин и епископ Уссурийский Сергий, викарий Владивостокской епархии.
В завершение церемонии награждения Архиепископ Вениамин благословил все пришедшие семьи. А затем капитан теплохода пригласил всех пройти на экскурсию.