Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе Дальрыбвтуза, в этом году на дно высадят около 600 000 мальков редкого гидробионта. Их размер от 0,5 до 1 см. Примечательно, что юные трепанги будут жить в специальных ловушках, которые защитят морских животных от хищников и позволят ученым Дальрыбвтуза через некоторое время посчитать количество выросших трепангов.

Научно-экспериментальный центр марикультуры (НЭЦМК) Длаьрыбвтуза расположен в бухте Северная Славянского залива. Уже много лет здесь занимаются выращиванием гидробионтов. В июле 2006 года на базе НЭЦМК был открыт мини-завод по воспроизводству трепанга дальневосточного.

На сегодняшний день сотрудники НЭЦМК продолжают исследования для улучшения технологии выращивания трепанга дальневосточного. Проводятся эксперименты с различными кормами, изучаются особи, высаженные в море в прошлом году.

Научно-экспериментальный центр марикультуры Дальрыбвтуза является уникальной научной базой для сохранения и восстановления редких гидробионтов Приморского края. Здесь проходят практику студенты Института рыболовства и аквакультуры Дальрыбвтуза. Поэтому выпускники университета учатся эффективно и бережно использовать природные ресурсы.