Основанием для привлечения к уголовной ответственности индивидуального предпринимателя послужили материалы проверки исполнения законодательства о защите прав потребителей, сообщили РИА Дейта.RU в понедельник в пресс-службе прокуратуры Еврейской автономной области.

«Пассажирские автобусы, осуществляющие в Биробиджане пассажирские перевозки, имеют технические неисправности, исключающие их дальнейшую эксплуатацию», - сообщили в пресс-службе.

На автобусе предпринимателя Лукьяненко А.И. выявлены неисправности рулевого управления, тормозной системы, габаритных огней, поворотов, заблокированы аварийные выходы, отметили в пресс-службе прокуратуры. Эксплуатация автобуса была запрещена, а в отношении хозяина автобуса возбуждено уголовное дело, которое в июле было направлено в суд Биробиджана.

В судебном заседании было установлено, что Лукьяненко знал о наличии технических неисправностей принадлежащего ему автомобиля, а на маршрут выпустил его ради прибыли.

Биробиджанский городской суд постановил приговор, согласно которому Лукьяненко А.И. признан виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, и осужден по ч. 1 ст. 238 УК РФ к штрафу в размере 80 тысяч рублей.