На железнодорожном вокзале икону встречали представители православного духовенства во главе с архиепископом Хабаровским и Приамурским Марком, сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе Дальневосточной железной дороги.

«До 4 октября чудотворная Федеровская икона Божией Матери, помимо краевого центра, побывает в городах Комсомольске-на-Амуре и Вяземском, в селе Троицком. Далее икона отправится в Биробиджанскую епархию», - сообщили в пресс-службе.

По церковному преданию Федеровская икона Божией Матери написана святым евангелистом Лукой, она появилась на Руси в XII веке из Византии. Первые упоминания об иконе связаны с великим князем Александром Невским – именно ею в 1239 году великий князь Ярослав Всеволодович благословил своего сына – князя Александра – на брак с полоцкой княжной Параскевой. Предположительно с супругой Александра Невского связано наличие на оборотной стороне иконы изображение святой великомученицы Параскевы.

Свое название икона получила от отца Александра Невского – великого князя Ярослава Всеволодовича, носившего в крещении имя Феодор.